您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

春笋功效多但儿童不宜多吃

http://meal.dbw.cn   2012-03-13 09:36:48 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  春笋功效多但儿童不宜多吃(资料图)

  食品专家称,新鲜竹笋若处理不当,会使人接触到有毒物质氰化氢。专家提醒,正确的处理方法是将竹笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉根部,然后切成薄片,在淡盐水中煮8到10分钟,不仅可去掉大部分草酸盐和涩味,还可避免氰化氢中毒。

  竹笋一年四季皆有,但只有春笋味道最佳。鲜竹笋富含蛋白质、糖类、钙等营养物质,故新鲜竹笋有“素食之王”的美称。

  在春天,最需要做的便是要清除体内垃圾,而竹笋就是最好的“体内垃圾清除器”。竹笋所含有的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,使粪便变软加快排出,可用于治疗便秘。而且,竹笋具有低糖、低脂的特点,还可治疗高血压、高血脂等症。

  此外,春天干燥,人总是感觉没胃口。而竹笋含有一种白色的含氮物质,具有促进消化、增强食欲的作用。不仅如此,竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低热量食品,有人称“吃一餐笋要刮三天油”,是肥胖者的减肥佳品。

  值得提醒的是,由于竹笋中含较多的草酸,会影响人体对钙的吸收,所以儿童不宜多食。

 
作者:    来源: 人民网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·季餐桌多点“绿”:清炒莴笋丝
·孕妇适合吃海带和莴笋
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物