您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

养生须应时:春季六节气的饮食技巧

http://meal.dbw.cn   2012-03-13 09:10:44 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  立春

  立春是春季的第一个节气,也是进入春季的标志,“立”原本就是开始的意思。从立春这天开始,就算是真正进入春天了。从这天开始,气温慢慢回升,人体内的阴寒之气也逐渐融化消散,阳气开始慢慢生发起来。

  但是此时春寒料峭,气温变化大,人体如果不能对这种变化做出快速调整,就容易被风寒邪气入侵,因此,这个时候最容易感染流行性疾病;同时,随着天气转暖,各种病毒、细菌会快速繁殖,肝炎病毒也会有机可乘,因此,春季养生宜养肝。

  雨水

  雨水节气到来后,降雨量开始增多,天气进一步转暖,人体的肝阳、肝火、肝风也会随着阳气生发而继续上升,如果此时不能实时对肝气进行疏泄条达,便会影响脾胃的健康。这也是为何我们春天喜欢发脾气的原因,也就可以理解忧郁症为什么容易在春季发作。此时,养生要根据春季阳气生发的特点,注意扶助阳气,同时还要保护脾胃健康。

  惊蛰

  所谓惊蛰,就是春雷一响,惊醒了蛰伏在泥土下冬眠的小动物们。这一时节,人们身体中的肝阳之气继续上升,阴血开始略显不足,此时养生最宜养阳补阴。

  春分

  春分这天白天和黑夜是一样长的,因此有“春分秋分,昼夜平分”的说法。这时的养生要注意运用阴阳平衡规律,协调我们身体的各种功能,将身体保持在一种相对和谐平衡的状态。另外,春分前后人们最容易出现“春困”的现象,为了不影响工作和学习,睡眠可适当调整,也要多吃一些对抗“春困”的食物。

  清明

  对养生来说,清明是一个很重要的节气,此时气候变得潮湿,人体会出现疲倦嗜睡的感觉。天气冷暖变化大,会使白喉、猩红热、麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染病发作,也是高血压的易发期。因此,此时养生宜调和阴阳,扶助正气,采取综合调养的方法养生。

  谷雨

  春季里最后一个节气,此时雨量增多,空气湿度增大,如果不注意,会招致一些不必要的麻烦,比如各种神经痛正是此时最容易发作,为人们的工作和学习带来不便。

  此时养生应需顺应时令气候、阴阳变化的规律,饮食宜综合调养,保持内外环境的平衡协调,维持身体正常的生理功能,进而预防疾病的侵扰。

 
作者:    来源: 人民网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·春季美白好时节:5种食品会把人吃黑
·8春季常见野菜的养生功效
·春季补血吃红豆 有助瘦腿
·应季吃 春季多吃八种节令食物
·春季女人最适合吃什么水果
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物