您当前的位置 :餐饮频道 > 餐饮资讯 正文

东北“杀猪菜”的由来

http://meal.dbw.cn   2012-01-11 14:53:05 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  杀猪菜,起源于东北的农村,每年秋收农忙之后,人们为了庆祝丰收,或过年前把家中的肥猪宰杀,制成各种菜肴,招待乡邻。这就是原始的东北地方杀猪菜。黑龙江人特别喜欢吃杀猪菜。“杀年猪”,一般多在腊八之后杀,故又有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”的民谚。过去乡下一到“腊八”,过年的大幕就徐徐拉开了:杀年猪、做豆腐、蒸豆包、办年货……十里八村、家家户户,就连清冷的空气中,也洋溢着一股浓浓的喜庆气息。

  杀年猪,是农家的一个喜庆日子。平时日子过得紧紧巴巴,每家也就养几头猪,只有在年节或特别的日子才杀猪,才能痛快的吃上一桌杀猪菜。因此,杀猪这一天,村里的亲朋好友,乃至嫁到外村的闺女,还有女婿,全都请来家里吃这顿杀猪菜。杀猪菜其实很简单,就是满满的切上一大锅酸菜,在挑选几块上好的五花三层肉,放进酸菜锅里一起炖。顿好的肉块切成一片片又长又宽的白片肉,和着酸菜一起端上桌。这白片肉肥而不腻,浓香袭人;酸菜荤素咸宜,清脆爽口;实实惠惠、热汗津津地吃上一顿,一年的清苦似乎全都抵消了。也许因为嫌麻烦,老乡们有时不做血肠,而是把猪血用温水稀释后,再加上熟油和调料,慢慢的蒸上一大盆。蒸好的猪血颤巍巍地漂着一层油花,嫩嫩的如同鸡蛋羹,喝一口便滑溜溜、热辣辣地钻进喉咙,一直深深地香进心底。

  但凡日子过得去的家庭,年猪肉一斤也不卖,全都用来改善正月里的伙食,为了保鲜,老乡们发明了一种非常巧妙的储肉方法——即在校园的窗下浅浅的泡一个圆坑,先铺上一层从大河里凿来的冰块,冰块上码放一层肉块,这样一层冰块一层肉块地码放起来,就垒成了一个圆圆渐渐的冰锥,然后再浇上几遍冷水,一个晶莹剔透、美妙绝伦的天然冰箱就做成了。吃肉时,只要凿去一角冰块,就可方便地把肉取出。我敢说,用这么好的天然冰箱储藏猪肉,远比时下任何一款名牌冰箱的效果都要好得多。

  千百年来,“杀猪菜”形成了一个热烈淳朴的乡情故事。今天人们仍钟爱着它的味道气息,也许是一种怀旧的情节在支持着吧!

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·张作霖与东北“老虎菜”的由来
·东北人为什么爱吃大豆酱?
·东北老记忆:幌子高挂餐馆外
·东北老记忆:幌子高挂餐馆外
·来哈尔滨必吃的几道东北名菜
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物