您当前的位置 :餐饮频道 > 餐饮资讯 正文

张作霖与东北“老虎菜”的由来

http://meal.dbw.cn   2012-01-11 14:48:15 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  

  张作霖统治东北时,有一段时间不思饮食。就在这时,有个厨师顺手拿起几样蔬菜,举刀就切,黄瓜、大葱、尖辣椒切成丝,香菜切成段,然后放入盐、醋、糖,凉拌一番,就端上了餐桌。张作霖一尝,食欲大振,胃口大开,便向厨师问起这道菜的名字。

  厨师自知此菜本无名,是随意而为,可又不好据实回答,于是想到这菜是做给“东北虎”张大帅吃的,便顺水推舟地说:“这菜,叫老虎菜。”张作霖一听十分高兴地说:“吃老虎菜好开胃啊。”

  老虎菜后来走出张氏帅府,成为东北百姓的家常菜。再后来,老虎菜走出东北,又添加了香油、蒜蓉、辣椒粉等调味料,成为许多地方的旺销菜。一拌即成的老虎菜,居然成了一道名菜。

  究问其名,有人说这是创新菜,爽脆的黄瓜、鲜嫩的香菜、酸味的米醋、辣味的尖椒、大葱、大蒜,凉拌生吃,爽脆鲜香,强烈刺激舌尖味蕾,无法抵挡,如老虎一般,故称“老虎菜”。如此一说,也不无道理,也就如此这般地传开了。

  老虎菜之所以具有开胃的作用,只要因为大葱、辣椒以及香菜中所含的辣素和香气,能够刺激唾液和胃液的分泌,从而达到增进食欲、帮助消化的效果。几种原料都是维生素含量非常高的蔬菜,它们的完美搭配可谓是餐桌上凉拌菜的首选。

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·东北老记忆:幌子高挂餐馆外
·东北老记忆:幌子高挂餐馆外
·来哈尔滨必吃的几道东北名菜
·来哈尔滨必吃的几道东北名菜
·春季到东北品野菜
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物