您当前的位置 :餐饮频道 > 餐饮资讯 正文

拆迁前食客扎堆儿老道外小吃 最后嚼嚼“老味道”

http://meal.dbw.cn   2012-01-10 14:43:11 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  由于城区拆迁、改造,很多传统的道外小吃将搬离原址,热爱美食的市民担心老道外小吃“离开这地儿,就不是这味儿了”,他们扎堆儿道外,“抢救性”地品味道外小吃。然而,在迎接最后一拨儿来客的同时,店主们对未来出路也十分迷茫。

  最近,老道外小吃格外火,原因是不少市民听说由于城区拆迁、改造,一批老道外小吃将迁出原址甚至因此关门,所以纷至沓来,要最后一次用味蕾记录老道外的味道。在纯化街经营20多年蒸饺的张长生对记者说,半个月以来,店里客人骤增,绝大多数是来“告别”的。和朋友相约来吃蒸饺的何先生说:“这回小店要搬走了,真舍不得啊。”吃过饭何先生跟店主交换电话号码并合影留念,临走再三嘱咐,新店址确定后一定要通知他。当被告知新店可能设在南岗、道里等地时,何先生不禁感叹:“离开了道外,不知道还能不能是这个味儿了?”

  记者采访南头道街、南三道街和纯化街等准备搬迁的小吃店主,他们均表示,搬迁消息一出,客人突然多了起来,门玻璃都挤碎了,“搬迁令”成了“招财令”。然而,告别的同时,众多食客不禁问,由于拆迁小吃一个一个离开了,以后去哪寻找老道外的味道?

  在过去的3年里,杨滨的烤肉店挪了两次地方,为了让“南三石锅烤肉”名副其实,他从南三道街搬走,又搬回来。但他说,这回搬走,恐怕就回不来了,“南三烤肉一条街”可能彻底消失。

  13年前,杨滨在南三道街上开了这里第一家石锅烤肉店,创新地将石锅与烤肉结合起来,生意逐渐火爆,这条街上跟风地开起十三、四家石锅烤肉店,形成“石锅烤肉一条街”。2007年,中华巴洛克一期改造开始,南三道街在封闭改造范围内,因此火爆一时的南三、姐妹、老街等烤肉店或关门歇业或另迁新址。后来,只有三四家石锅烤肉店回迁南三道街,这条街没了从前的热闹劲儿。

  老道外食风之所以鼎盛,除了有特色,还有平民消费。然而搬迁带来成本上涨,美味也许不再价廉。杨滨说:“找到老道外这么便宜的房子太难了,以后的房租至少是现在的1.5倍。菜价随房租上涨,顾客还买不买账?”

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·有景有吃喝有故事传说 中华巴洛克秀老道外生活
·老道外特色小吃 三氏神奇龟锅
·吃遍哈尔滨:好吃就在老道外
·哈尔滨本土饮食的发端 老道外那些老味道
·哈尔滨市老道外小吃
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物