您当前的位置 :餐饮频道 > 餐饮资讯 正文

哈尔滨本土饮食的发端 老道外那些老味道

http://meal.dbw.cn   2012-01-10 14:26:53 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  老道外的老风味不仅数量品种众多,风味特色也别具一格,可以说在道外的每一条老街上都有闪烁的“亮点”,每一个食香弥漫的小店里都有着一段历史的传承。随着时光的流逝和历史的变迁,虽然一些曾经的名店名吃已经消逝于历史的长河中,但仍有许多老店在经历了岁月的洗礼过后,保持住了原汁原味的特色,让老味道历久弥香,深受哈尔滨人民的厚爱。

  诸如熏酱、烧烤、扒肉、清真菜肴这些“老味儿”早已名声在外,就连那普通的包子、饺子、锅烙都做得花样百出,“张包铺”、“徐包铺”、“老仁义”、“范记永”、“宝盛东”……羊肉馅饼、牛肉蒸饺、三鲜水饺、圆笼包子……排骨馅、豆腐馅、三鲜馅……汉民口味、清真特色,让人唇齿留芳、回味无穷。

  回顾开埠之初,当时的饭馆酒肆充满道外大街小巷,且主要集中在天一街、桃花巷、张包胡同、纯化街、南北二、三道街、富锦街、长春街、南十六道街等街巷。

  1902年,由河北人张仁开办的“张包铺”,至今仍然在道外区张包胡同开业且依旧买卖兴隆,这是道外区乃至哈尔滨第一家专业饭店。此后,又有山东人朱安升在升平二道街开办了新世界菜馆;随后在上世纪20、30年代,厚得福、太华楼、恩成园、福泰楼等一批知名饭店接连开张,撑起了老道外乃至整个哈尔滨本土餐饮业的天空。当时道外的饭店大体可以分为名吃和小吃两大范畴。小吃的饭馆遍布各处;名吃则有老仁义的羊肉馅饼、牛肉蒸饺,范记永的三鲜水饺、张包铺的包子、宝盛东的圆笼包子、永发合的缸炉烧饼、李连贵的熏肉大饼、李记的扒肉还有老边饺子以及回民饭店“回头香”等多家有特色的名店名吃。其中1910年山东人佟玉新创办的老仁义馆牛肉馅蒸饺,至今仍在吸引着八方宾客。而上规模的大饭店则以正阳十六道街的新世界、正阳六道街的厚得福、正阳八道街的光复饭店等为代表。

  那些星罗棋布的小酒馆儿也分类明晰,大体分为白酒馆、黄酒馆、啤酒馆。规模都不大,三五张桌子而已。两三个人围桌小酌,二两白酒或一壶黄酒,一碟花生米配一碟子猪头肉就是绝佳的酒肴;喝啤酒的佐菜则是粉肠或红肠。

  “吃在老道外”如今依然是哈尔滨铁杆“老饕”们的口头语,因为全市70%的老字号都集中在这里。如今,百多年过去了,隐身于老道外斑驳的中华巴洛克建筑群中的那些老饭馆,在经历了风霜洗礼后,老味道历久弥香,魅力依然。在如今这个充满浮躁、崇尚奢华的时代,愈显珍贵。游走在老道外,古老的街巷、独特的市井民风、热闹红火人声鼎沸的家家小店,让人不禁产生时光倒流的错觉。

  还有一点,在老道外吃小吃,你一定要和着这里真实质朴的风土人情去一起品尝才可以更好地品位出全部的内涵;让此间独特的人文环境、城市风貌所折射出的历史积淀和沧桑回味融入到你的体内,如此,你才不会对那简陋的用餐环境太过在意。

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·哈尔滨道台府酱卤肉制品
·哈尔滨道台府腌辣肉制品
·哈尔滨市老道外小吃
·哈尔滨道台府历史背景
·哈尔滨的俄罗斯西餐厅——露西亚
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物