您当前的位置 :餐饮频道 > 餐饮资讯 正文

哈尔滨人与俄式西餐的不解之缘(组图)

http://meal.dbw.cn   2012-01-09 16:44:03 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  吃西餐在哈尔滨说来话长,近百年之前一声西洋火车的长鸣,带来了异国他乡的餐饮方式,“俄式大菜”“啤酒”非常好理解,而“大列巴”和“力道斯”没有来过哈尔滨的人,有可能就不知道了。时间一晃,近半个多世纪过去了,而这些西洋食品也与哈尔滨人结下了不解之缘。

  哈尔滨从1905年开始有第一个西餐馆,当时修满洲里到大连的铁路的时候,引进大批的俄罗斯工人,他们来了之后,为了适应他们需要开始有第一个西餐馆:铁路俱乐部。从那开始西餐馆相继诞生,华梅西餐厅就是在这些餐厅里比较老的,比较有名的西餐馆。由于西餐馆的建立发展,就使欧洲,俄罗斯的饮食文化,注入到哈尔滨的饮食文化里来了,也可以说哈尔滨饮食里,西餐成为重要的一员了。

  吃西餐是西方人的专利,而华梅西餐厅里面用餐的顾客,几乎全是哈尔滨人。这对于吃惯了中餐的中国人,吃西餐能习惯吗?

  事实上绝大多数哈尔滨人平时就吃西餐,而且对西餐已经有点离不开了。哈尔滨西餐特别好吃,因为在哈尔滨有它的历史背景,从苏联引进来并且喜欢上了这种饮食的方式,觉得既有品位又有营养。另外俄罗斯是个高寒地区,哈尔滨本身也是高寒地区,他们吃的饮食习惯就比较相同。

 

  所以哈尔滨人在西餐中最喜爱吃俄式西餐,并称之为“俄式大菜”,西餐的加工方式,和中餐不一样。属于荤素搭配,概括起来有八个字:拌、烤、煎、焖、煮、炒、炫,八种加工方式,荤菜就是牛羊肉,鸡鸭鹅,而素菜则属于凉菜,拌沙拉,拌香鸡,清拌蕃茄等,除了注重营养,还要造型美观,口味讲究个鲜、酥、嫩。

  俄罗斯西餐有很大特点,酸甜辣咸各种口味俱全,很适应哈尔滨人们口味的需要,北方人就喜欢这个,咸,辣,酸都喜欢,俄罗斯西餐这个菜肴里就有这个特点。和西方,欧美,德国的餐就不一样,德国就以啤酒为主的,酿成的一些菜肴,英美有的时候以水果为主,搞的西餐,而哈尔滨人主要以肉食,加上配料的鲜菜,所以这样就适合他们的口味,也解决寒冷所需的热量问题,又增加些蛋白,也增加脂肪,正好和天气相适应。

  哈尔滨人喝啤酒喝得出名,外地人常常用“喝啤酒像灌溉”来形容哈尔滨人的豪饮。在哈尔滨的餐桌里面,像香肠,像哈啤,像我们说的面包,它有另外一个名称叫大列巴,应该说这些在餐桌上是不可缺少的,从哈尔滨人喝啤酒的习惯来看,在人均销量方面应该说也是全国最高的,就单个城市来论,每人大约在85升左右,所以说啤酒的饮食,已经深深的扎在哈尔滨人的心目里面。

  当19世纪面包传入哈尔滨时,还不叫面包,是延用俄语的译音—列巴。大列巴、小列巴、列巴圈、奶油列巴。它们摆满了商店的拒台。点缀着哈尔滨的城市风情。也让市民们养成了吃面包的习惯。

  而哈尔滨红肠它的名气更大,可以说在哈尔滨除了刚生下的婴儿,没有人没吃过它。

  100年前,红肠从俄罗斯传入中国,这个产品是产于俄罗斯的立陶宛加盟共和国,所以说这个谐音叫力道斯肠,但是这个产品它的外感是枣红色,具有一定的熏烟香味,所以哈尔滨人管它叫红肠。红肠的味道好,对卫生,各方面都有保障,所以这个红肠,在哈尔滨非常普遍。

  如今哈尔滨的西餐已成为餐饮业中一道靓丽的风景线。
 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·秋林大列巴:哈尔滨最有个性的特产
·哈尔滨万达索菲特酒店:带家人享受五星级除夕宴
·哈尔滨万达索菲特大酒店新年前夕“香槟狂欢夜”
·哈尔滨香格里拉大酒店“冰宫”体验:冰房子里吃火锅
·哈尔滨餐厨垃圾制成车用燃气
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物