您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

什么是最强效的抗衰老食物(图)

http://meal.dbw.cn   2011-11-30 08:54:36 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  一、抗氧化抗衰老冠军:虾青素

  在对抗衰老,对抗自由基大战中,人们常常说的那些都不是最强效的,最强效的则是虾青素。对于这个词也许很多人陌生,也许有些人知道,那么我来简单的介绍一下。

  虾青素是一种红色素,可以赋予观赏鱼、三文鱼、虾和火烈鸟粉红的颜色。其化学结构类似于β-胡萝卜素。虾青素是类胡萝卜组的一种。也是类胡萝素合成的最高级别产物, β-胡萝卜素、叶黄素、角黄素、番茄红素这些日常的抗氧化,抗癌明星都只不过是类胡萝卜素合成的中间产物,因此在自然界,虾青素具有对抗自由基最强的抗氧化性。有个对比大家看一下:

  二、虾青素的抗氧化能力比较

  天然VE的1000倍,

  天然β-胡萝卜素的10倍,

  葡萄籽的17倍,

  黄体素的200倍,

  OPC的150倍,

  辅酶Q10的60倍,

  大家看完这个对比,会知道虾青素的抗氧化功能确实是超级强大。此时也有人会说到底什么是自由基,简单的说自由基是人类衰老和患病的根源,人之所以会老化、体力衰退、皮肤失去光泽及弹性,除了年龄是无法抗拒的因素外,主要的就是体内自由基过多,年轻时体内有较好的中和,系统来排除自由基,降低它所造成的伤害;然而随着年龄增长,人体修复自由基的能力也随之下降;若未能及时补充抗氧化物,细胞就开始损伤,疾病于是产生,越来越多的证据显示,体内自由基含量越高,寿命越短。

  自由基不仅存在于人体内,也来自于人体外,比如吸烟、汽车的尾气等,那么,降低自由基危害的途径也有两条:一是,利用身体自身自由基清除系统清除体内多余自由基;二是发掘外源性抗氧化剂--自由基清洗剂,阻断自由基对人体的入侵,也就是补充可以抗氧化的食物,如维生素C、维生素E、胡萝卜素等。

  三、虾青素具体的保健功能

  1、眼和中枢神经系统的保护作用:虾青素很容易通过血脑屏障和细胞膜,能有效地防止视网膜的氧化和感光细胞的损伤,以及对中枢神经系统尤其是对大脑起到保护作用,尤其是针对老年性视网膜黄斑变性的效果要比叶黄素更加显著。

  2、防紫外线辐射,防止皮肤老化:众所周知,紫外线辐射是导致表皮光老化和皮肤癌的重要原因。而虾青素的强抗氧化性可能使它成为潜在的光保护剂,有效清除引起皮肤老化的自由基,阻止皮肤光老化。

  3、预防心血管疾病:虾青素在体内具有显著升高HDL和降LDL的功效,可用来预防动脉硬化、冠心病和缺血性脑损伤。

  4、增强免疫力:虾青素有很强的诱导细胞分裂的活性,具有重要的免疫调节作用。

  5、缓解运动疲劳。增强机体能量代谢:当机体运动时肌肉会释放自由基,这些自由基若不被抗氧化剂及时处理,就会产生氧化压力,致使肌肉酸痛或肌肉组织的损伤。而虾青素可以作为一种抗氧化剂抑制自由基对机体的氧化损害作用。增加肌肉力量和肌肉耐受力,迅速缓解运动疲劳,减轻剧烈运动后产生的迟发性肌肉疼痛。

  6、抑制肿瘤:虾青素具有显著的抗癌特性。虾青素还能诱导肝脏中的转移酶,显著抑制膀胱癌、口腔癌和结肠癌、胃癌,其作用效果要比β-胡萝卜素更为明显。另外,虾青素还能预防黄曲霉毒素的致癌性,对减少黄曲霉毒素诱导的肝肿瘤细胞的数量和体积效果良好。被称为自然界中,食物抗癌精华三素只一。

  四、那些富含虾青素的食物

  1、藻类含虾青素的食物:经常食用的藻类含虾青素的食物,海产藻类如礁膜、石莼、海带、裙带菜、紫菜、石花菜等。

  2、虾类含虾青素的食物:1、含虾青素的食物淡水虾类:有克氏鳌虾(小龙虾)、青虾、河虾、草虾、基围虾)等淡水虾。 2、含虾青素的食物海水虾类:有龙虾(中国龙虾)、海虾(红虾、大红虾)对虾(明虾)、基围虾(海水虾)、琵琶虾等海水虾。

  3、蟹类含虾青素的食物:蟹类含虾青素的食物中90%为海产,可食用的有三疣梭子蟹(海蟹)、远海梭子蟹、青蟹(又称黄甲蟹、蝤蛑)等,蟹类含虾青素的食物10%为淡水产,可食用蟹类含虾青素的食物有中华绒螯蟹也称毛蟹、螃蟹、河蟹、清水大闸蟹(如梁子湖、阳澄湖大闸蟹等举世闻名)等。

  4、贝类含虾青素的食物:大部分贝类是海产,少数在淡水,含虾青素的食物有:淡菜、蚶、海蚌、淡菜、牡蛎、环文蛤(青蛤)、河蚬、蛤仔、扇贝、青口等;贝类含虾青素的食物1000克中含虾青素在10毫克以下。

  5、鱼类含虾青素的食物:有三文鱼、鲍鱼、鲑鱼、鳟鱼、鱼籽、大马哈鱼、金枪鱼、鲤鱼、梭鱼、鳕鱼、沙丁鱼等。鱼类含虾青素的食物:1000克中含虾青素约10-40毫克。 (六)其他类含虾青素的食物虾、蟹等甲壳类,扇贝、青口等贝壳类,这些动物都食用含虾青素的食物的藻类和浮游生物,甲壳类和贝壳类等含虾青素食物的动物又被鱼(三文鱼,鳟鱼)和鸟(火烈鸟,朱鹭)捕食,通过食物链传递虾青素成为人类含虾青素的食物。

  五、含虾青素的食物的总结

  从饮食健康角度来说,食物链离人类越近,含ASTA虾青素的食物生物的虾青素含量就越低,其食物来源复杂,所带给危害人类健康的副产品越多(如肺吸虫病、禽流感等),食物链离人类越远,含虾青素的食物生物的虾青素含量就越高、越安全。所以从藻类提取纯虾青素是含量最高,最安全的含虾青素的食物。

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·一定要吃的食物 抗衰老食物大总结
·一定要吃的食物 抗衰老食物大总结
·男人也需抗衰老 这些养生食物让男人倍儿年轻
·常吃6种养颜抗衰老食物
·饮食养生:天然食物可助眼部抗衰老
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物