您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

经期养生:8食补方吃掉女性经期不适

http://meal.dbw.cn   2011-11-15 10:48:03 【 字体:
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  女性在月经期经常有下腹部胀痛、腰酸背痛、量不正常或周期难以掌握等异常情形。事实上,欲改善这些症状,除了生活正常、养成运动习惯外,依不同体质、状况摄取适当的饮食,也可以让经期“月月顺”!

  八大饮食原则,让女人好自在

   经期补充维生素

  不管你是否正被月经问题所困扰,台北振兴医院营养师谢宜芳提出九大饮食原则,持续四至六星期后,所有的不适会渐渐改善。不要刻意吃甜食。如饮料、蛋糕、红糖、糖果。防止血糖不稳定,避免加重MC的各种不适。多吃高纤维食物。疏菜水果全谷类全麦面包糙米燕麦等食物含有较多纤维,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,有调整月经及镇静神经的作用。

  1、在两餐之间吃一些核桃、腰果、干豆等富含维生素B群的食物。

  2、摄取足够的蛋白质。午餐及晚餐多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,补充经期所流的营养素、矿物质。

  3、定时定量。可避免血糖一下升高、一下降低,减少心跳加速,头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。

  4、避免食用含咖啡因的饮料。咖啡、茶等饮料会增加焦虑、不安的情绪;可改喝大麦茶、薄荷茶。

  更年期女性需补钙

  5、避免吃太热、太冰温度变化太大的食物。

  6、有大失血情形的女性,应多摄取菠菜、蜜枣、红菜(汤汁是红色的菜)、葡萄干等高纤质食物来补血。

  7、即将面临更年期的妇女,应多摄取牛奶、小鱼干等钙质丰富的食品。

  8、新观念:经期吃糖?很多人都说,吃甜食可改善经期的不适,于是乎红糖,甜饼干或巧克力,几乎已成为女性经期的“常备药”。

  月经失调,可用食补改善

   食补改善月经失调

  营养师说,进食高糖类的甜食,会让血糖急速上升,的确具有稳定情绪的作用,但血糖一但下降时,反而造成更大的落差,情绪容易不稳定。英国杂志也报导;经期刻意吃甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

  许多女性对MC不是太早来、就是左等右等还不来。医心堂中医师沈娟如表示,月经提前或延后七至十天就要特别注意了。除了咨询医师找出毛病,可依体质及症状以“中医食补”加以改善。

  日常饮食,要多注意

   注意日常饮食

  如果是月经过多、口干如燥、失眠、头痛的人,平日就要少吃辛辣、上火的食物,多吃木耳、百合、绿豆、菊花茶等清凉食物改善体质。月经量少、腹痛、怕冷、拉肚子、月经迟来者,平日要忌吃生冷食物,多吃大枣莲子汤来补血。肥胖、月经迟来、量少、痰多的人,平日要少吃瓜果、冷饮、蜂蜜、甜食等。

  经期食补,轻松DIY

  在日常生活中,加强自我保护意识,养成良好卫生习惯和注意一些“小节”,往往对预防妇科病能起到事半功倍的作用。

  在公共浴室不乱放衣物;清洗外阴、洗涤内裤后再洗脚;不与其他人换穿衣服,尤其是内衣;清洗阴部的盆子、毛巾一定要专用,毛巾要定期煮沸消毒,患有手足癣的妇女一定要早治疗,否则易引起了霉菌性阴道炎;夏季衣着过单时尽量避免在公共汽车上久坐;长期滥用抗生素和化学药物冲洗阴道,以防菌群失调引起霉菌性阴道炎等等。

 
作者:    来源: 人民网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·养生:女人如花 花粉对女人有特效
·养生禁忌:7种并不健康的"健康食谱"
·熟女养生不可缺少:小米百合好补身
·养生:女人吃八种白色蔬果滋阴润燥
·养生大禁忌:10食物吃错部位会毁命
 
 教育推荐
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校有啥“法宝”
·越野车小学门前连撞两小学生 事故致一死一伤
·私吞白血病患儿救助款 红基会志愿者截留善款受审
·17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
·娃娃把钻戒当玩具带到幼儿园 被老师缴后意外遗失
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
 旅游推荐
·世界上那些恐怖又古怪的景点
·2012年度最“火”的spa胜地(组图)
 汽车推荐
·超凡跑车大集合 十大汽车厂商巅峰之作
·改款途观现身新车目录 或于4月上市
·自主车上位 A级车销量榜前20自主车解析
·11月份重点上市新车汇总 全新奔驰SL领衔
 健康推荐
·夫妻性冷淡怎么办 3款最管用食疗方
·用安全套被忽视十细节 你用对了吗?
·海带抗辐射 6种食物对付现代污染
·盘点:10款养颜又助眠的睡前食物