您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

健康饮食:别把牛奶当水喝

http://meal.dbw.cn   2010-11-25 08:53:44 【 字体:
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱

  说牛奶能当水喝,是因为牛奶中近90%的成分是水。水是维持人类生命头等重要的营养素之一,当人体内水分丢失超过2%,身体的功能运行就会受到影响。人体没有水的补充,几天就可危及生命。所以,当水的供给不足时,牛奶理所当然地能够作为水的来源,为机体补充宝贵的水。

  但是,牛奶又不能当水喝。因为水我们可以需要多少喝多少,而牛奶则不成。原因是牛奶中还含有脂肪、蛋白质、糖、钙、磷等许多成分,它们的摄入都有限量。如果我们每天需要的水都来自于奶,脂肪等营养素可能就会摄入得太多。所以,牛奶不能无限量地当水喝。“高营养”食品也不能多多益善

  认为能把牛奶当水喝的人,出发点是以为牛奶乃高营养饮品,更以为既然是“高营养”,则应多多益善。有人对“营养”有点误解,他们把营养解读为各种营养素的含量和质量。牛奶中的钙含量高,蛋白质质量好,还含有较多中国人膳食供给相对不足的维生素B2和维生素A,所以“营养丰富”。但为什么说这是误解呢?

  首先,所谓营养,是指满足人体需要的、各种食物在数量和种类上的合理搭配。由于目前营养学在认识上的局限,通常将这种搭配的合理性表达为各种营养素的数量和比例,但这并不意味着把蛋白质、维生素、钙、铁、锌等营养素放在一起就变成“高营养”了。而合理营养的食物搭配,应该包括一定比例的谷类、豆类、蔬菜、水果、肉、蛋、奶等各种食物,加上水,组成我们日常的餐食。而用大量的牛奶代替水,实际上破坏了这种食物搭配的平衡。

  其次,从含有的营养素分析,牛奶所含的蛋白质和脂肪都在3%左右,糖的含量约为5%,钙约为千分之一。按照中国居民膳食指南推荐每日饮水1.2升计算,如果将牛奶当水喝,钙就会得到超量的供给,脂肪和热能也有点多了。奶中的饱和脂肪酸对心血管健康不利,太多的能量容易造成肥胖[产生肥胖的十种原因睡眠是最简单的减肥方法]。即使用奶代替一日饮水量的一半——600毫升,摄入的脂肪和热能也还嫌多。这就是为什么西方人为了健康,选用脱脂牛奶的原因。至于牛奶中的蛋白质,我们其实没有必要过分强调。由于现在食物供应的种类很丰富,动物性食物的比例相对较高,我国城市人口的蛋白质供给已经不是他们的主要营养问题。而对于农村居民,特别是对经济比较落后的农村居民来说,牛奶才更具有改善蛋白质营养的作用。

  最后要说的是,高蛋白、高脂肪、高能量饮食已经成为糖尿病、心脑血管病、肿瘤等现代“文明病”的罪魁祸首之一。所以,针对西方人大量饮奶、将牛奶当水喝的饮食习惯,一些学者持非常负面的看法。根据一些牛奶与卵巢癌和前列腺癌有关的报道,有些学者甚至提倡不喝奶。这未免有些极端。癌症的发生和我们日常吃的很多食品和饮食习惯都有关,如吃大量的动物性食品、油炸和烧烤食品、熏制和腌制食品,摄入过多的能量,蔬菜水果吃得少等。这些问题与癌症的关系都比牛奶大。因此,我们不能因噎废食,更不能将这些研究简单地理解为某种食物与肿瘤的对价关系。应该看到,任何食物都有利和害的两面性,适量有益,过量有害,而关键是要适量搭配各种食物。

  所以,如果我们每天能喝一些奶,可以改善钙的供给,在手头饮水不方便时,临时用来补水,也还可取。但是长期用大量用牛奶代替饮水,绝不意味着合理营养,更不是高营养,也许还会带来健康危害。

 
作者:    来源: 大洋网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

 
 教育推荐
·18岁青年撞伤老太无钱赔自杀
·四六级模考未过 学生无奈多交30倍校外报名费
·三人涉嫌高考舞弊 以非法获取国家秘密罪追究责任
·广东中学组织学生补课 教师一月净赚十万
·继父涉嫌强奸16岁养女 辩称闺女趁天黑溜进其被窝
·两岁男童吃饭时被断裂茶几玻璃割断喉咙身亡(图)
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 汽车推荐
·中型车里的“纵贯线” 四款实力车型推荐
·盘点目前国内最糟糕4种DIY汽车装潢
·后浪推前浪 盘点十大即将换代的热门车
·高速酷玩车 国外厂商推出履带滑板车(图)
 健康推荐
·夫妻深情对视助增进亲密
·女性性高潮缺失可致失眠
·消灭小肚腩的最好方法:牛奶+苹果
·想抗衰老?这些食物每月至少吃一次