您当前的位置 :餐饮频道 > (新)健康饮食 > 食疗食补 正文

虾皮吃前泡三遍(图)

http://meal.dbw.cn   2010-05-24 08:43:23 【 字体:
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 

虾皮吃前泡三遍

能去致癌物 别超20分钟

    虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称。中医文献记载,虾皮还具有开胃、化痰等功效。在太阳越来越毒辣的初夏,更是最佳配菜之一。

    虾皮的食用方法很多,取一小把虾皮,加点麻油葱花,再放些紫菜,用开水一冲,一碗色香味极佳的鲜汤便做成了。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等均为美味佳肴,用来包馄饨,不但鲜上加鲜,营养价值也很高。

    可虾皮虽好,吃起来却有许多讲究。虾皮、虾米都含有二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物,会导致摄入多余的致癌物质。要趋利避害,具体方法就是,用水多泡几遍,随后再焯一下。或者,在日光下直接暴晒3—6小时,也可以达到减少致癌物质的目的。用水泡是最快速有效的好办法。人们吃虾米的时候还记得泡泡,但是吃虾皮的时候就常常忘了这一步。如果用凉水泡的话,要换3—5次水,如果用温水的话,泡两三遍就够了。虾皮用水泡完之后,用个小笊篱就能很方便地捞起来了。

    虾皮先用水泡一下,不仅能保证食用安全,还可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。而且,这还能去除虾皮本身的一些不好的气味,如氨化后冲鼻子的气味,让做出来的菜鲜而不腥。需要注意的是,虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟。虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。 

 
作者:    来源: 新华网   编辑: 曲慧

相 关 新 闻:

·虾皮储存久了会产生致癌物质
·虾皮补钙法 美味烧出来
·虾皮储存久了会产生致癌物质
·虾皮含钙高 补钙效果却差
·吃出健康: 虾皮,钙的宝库
 
 教育推荐
·经典:看看小学时候你幼稚过么(组图)
·徐州一校内食堂张贴黄段子 只为拦生意
·卖淫女佯装大学生 裸嗨吸毒称可全套服务
·“80后”美女 兽兽马诺性感艳照大PK
·妙龄少女应聘 却被强拍10张裸照后又被暴打
·《非诚勿扰》马诺网络蹿红 曝光私房美艳照(图)
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 汽车推荐
·保持销量不容易 前四个月销量排名TOP10
·各国奇异的交通法规 南非汽车要给动物让路
·最贵汽车3000万美元天价被拍走 全球仅下线3辆
·调查:车的“一生”究竟要花多少钱
 健康推荐
·实用陈醋新妙用 清肠排毒助减肥
·安全期避孕小知识 将安全进行到底
·运动前后吃香蕉可及时补充钾
·五种食品成为宅女发胖的元凶